linleague: (Default)
[personal profile] linleague
Ура! Ура! Снова барокко!
Боже, как я скучала-то, оказывается, что четыре с половиной часа на одном дыхании!

Немного прозы жизни: билеты адски дорогие :( Я всё понимаю, четырёхдневный фестиваль, премьера и одно представление, высшая каста барочно-оперной сцены, но не до такой же степени! Поскольку я сидела под потолком и сбоку, восприятие, конечно, у меня несколько искажено... Но не слишком )

Что мы знаем про "Ариоданта"? Не самая ныне популярная опера из Генделя, знаменитая, главным образом, бесконечной (не менее 10 минут в любой записи) арией главного героя Scherza infida, которую кто только не исполнял. Главную партию при жизни автора пел мужчина, ясное дело, главного злодея - женщина, а сама опера была "на французский манер" (если вы понимаете, о чём я) - с балетом в конце актов.

В Зальцбурге роль главного героя отдана директору фестиваля - Чечилии Бартоли, а за главного злодея Полинессо (герцога Албанского, гыгы :D но шотландского, конечно же) - главный злодей современности Кристоф Дюмо. Это ужасно смешно, на самом деле, потому что, кажется, сыграть положительного героя ему уже никогда не дадут ))) Злодей в типичном для него духе (кто видел его Толомео во всех "Юлиях Цезарях", тот поймёт) - маньяк и душегуб, ещё и с гадкой такой улыбочкой, отличной фигурой, идеально сидящем костюме и вообще. Брат главного героя Лурканио - трогательный лирический тенор Норман Райнхард (он прям с самого начала как выходит, так сразу такой Ленский-Ленский, хочется немедленно обнять и плакать). Женевру играет и поёт удивительная Катрин Льюек (надеюсь, я не сильно наврала с произношением). Какая-то зажатая и невзрачная в первом акте (где все довольны и счастливы), во втором и третьем (безумие-смерть-тоска-тлен) она буквально-таки крадёт если не всё, то половину шоу точно. Ещё одна звезда - Далинда в исполнении Сандрин Пьо.

Тут я сразу скажу, что на самом деле опера ни разу не про Ариоданта. Спасибо ему, конечно, что он своим появлением запускает общее движение, но, собственно, его роль этим и ограничивается. Во всех остальных событиях он участия не принимает, да и без него там отлично справляются: центральный момент обмана наблюдает Лурканио, он же сообщает об этом королю, он же расправляется с Полинессо. Далинда, я думаю, сама бы убежала от бандитов и вернулась в замок (куда ей ещё деваться-то). Несчастной Женевре вообще уже не до свадьбы, мне кажется, после пережитого. Короче, на самом деле зритель следит за судьбой женщин - Далинды и Женевры. Причём первая интереснее (потому что начинается с первого акта), а вторая сильнее в музыкальном плане (но только во втором и третьем). Режиссёр однако нам упорно навязывает этого рыцаря, причём - поскольку в сценарном плане никаких зацепок нет - остаются только внешние спецэффекты.



Спецэффекты прекрасны, спору нет! В пиаре ставка сделана на "бородатую женщину" - все афишы с ней. Понятно, что это и нормальное травести, и отсылка к зрелищности, и в контексте Австрии - парафраз к Кончите Вурст (критики чуть не передрались между собой, стоит или не стоит про это упоминать ХD). В программке много внимания уделяется тому, насколько это мужское (рыцари-латы-честь-дамы) средневеково и устарело. Чечилия очень харизматична, что бы ни думать про её пение (хотя пела она прекрасно). А в комических моментах - когда, например, Ариоданта спаивает Полинессо - просто бесподобна! Но этот трюк с переодеванием обратно в женщину (после слома в Scherza infida) ни к чему не ведёт, как и цитаты из "Орландо" В.Вульф. Они лишние, потому что и без слов всё понятно. Никто не принимает её за мужчину, да дело-то и не в поле, и не в гендере. В барочных операх все страдают, радуются или сходят с ума одинаково. Внутренний мой феминист негодует, что нужно было приплетать возможность гендерной, а то и вовсе мизогинной трактовки (типа женщины сами заварили кашу, потом сами рыдают, одни, значит, мужики решают вопрос делом - дерутся за власть).



Я не хочу сказать, что режиссура беспомощна. Но она какая-то аморфная. Драматургически, например, все три "балета" вертятся вокруг Женевры. Первый - типичное такое рококо, Ватто, Буше, Фрагонар, вот это всё. Пастушки в розовом с розочками, аняня. Причём весь балет - мужской. (Тут российский зритель вроде меня может сразу вспомнить начало "Гардемаринов" - тоже с юмором и милотой). Второй - после того, как бедную Женевру обвинили в том, о чём она ни сном ни духом, да ещё и сразу отреклись и обрекли на смерть, - модернистская жесть. В оригинале, как подсказывает вики, речь шла о хороших и плохих снах, но тут ничего хорошего нет. Реально бал, которым правит Смерть (очень выразительный, мурашки по коже). Причём сначала это кошмар Женевры (всё плохо, мы все умрём, больше нас никто не примет, только Смерть), который затем плавно перерастает в кошмар Ариоданта (развратная Женевра с полуголыми танцовщиками). Бедолаги делят один кошмар на двоих, ага. Третий балет - как бы повторение первого, но исполнители то и дело падают замертво на середине движения (как только Женевра ослабляет контроль и мысленно возвращается к пережитому кошмару). Сердце за героиню просто разрывается. Dopo notte и финальный хор не спасают вообще.



Вторая линия - это линия Далинды. В отличие от Женевры, здесь никакого рококо, всё очень современно. Он - в костюме, она - сначала в строгом платье, потом в одной комбинации и чулках. Он - гад, использует её в личных целях, а она - вроде как догадывается, но слишком влюблена (или просто слишком хочет, тут двойственно), а потому идёт на поводу. И в общем, это всё про принуждение, насилие, и прочие болезненные темы, понятно и подробно сыгранные. Луч света в этом тёмном царстве - это Лурканио, конечно! Он простой и честный. Del mio sol vezzosi rai - натуральная боль. Он-то не знает, что врывается к Далинде со своими попытками объяснений в любви ровно после её сговора с главгадом. И Лурканио такой осторожный с ней, искренний, внимательный - в общем, полная противоположность властолюбивому герцогу. (Летом, кстати, вместо Райнхарда будет Вильясон, и я боюсь, очарование молодости потеряется, конечно.) Далинда несколько проникается обаятельным воякой (кто бы не проникся!), но нет, она любит другого и будет ему верна. Далее следует собственно обман и жутковатое в своей правдивой виктимности ариозо Se tanto piace al cor. Во время унижения Женевры Далинда бродит как потерянная, но ничего не предпринимает. Собственно, потерянной она остаётся до момента возвращения во дворец и обнаружения трупа Полинессо. Но и тут ей не дают прийти в себя, потому что рядом оказывается Лурканио. Следует волшебный дуэт Dite spera, e son contento, во время которого жалко их обоих до слёз. Он внезапно понимает, кого именно только что прикончил. И поскольку он ужасно добрый, то почти ничего на эту тему не говорит и почти ничего не просит (только надеяться на лучшее). А она понимает, что у неё тут вообще никакого выхода и выбора нет, только вручить себя новому герою и надеяться, что он окажется лучше предыдущего. Даже музыка подсказывает, что безоблачного счастья нам не видать. Так оно и есть - следующий номер - это последнее ариозо Женевры, которая одна в запертой комнате по-прежнему готовится к смерти.

И на примере судеб этих людей нам ещё пытаются объяснить, что средневековье умерло, и неплохо бы заменить сияющие доспехи стильными костюмами. Ага. Щаз.

Кому больше картинок, тому сюда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

linleague: (Default)
linleague

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios