linleague: (WHR)
[personal profile] linleague
Местная пресса (точнее, конкуренты из Линца и Тироля) постановку осудили, а мне понравилось!
Может, конечно, дело в том, что это первая вещь после большого перерыва (после мюнхенского Вагнера был ещё отличный Гендель в Осло в 2014, но это, боюсь, упущенная глава). Так-то я не большой фанат Вагнера по-прежнему ))

В общем, постановка эта довольно модерновая, что других рецензентов и раздражает, видимо. Но она безумно красивая! Любой момент можно фоткать - и в рамочку, прям лучше, чем Том Форд, клянусь.


Другое дело, что режиссура всё-таки недотягивает до музыки.
Да, в плане музыкальном всё супер, ну, в местных традициях: очень чётко, аккуратно, качественно, может, без шика и блеска (который выдают итальянские барочные ансамбли), зато прям как Вагнер и хотел (ну, как я себе это представляю). Спасибо дирижёру. Исполнители - ооооочень живые и убедительные. Никто не лажал, на Mild und leise все прослезились, всё как полагается. Тристан несколько путался в словах (dann halt es fest превратилось в dann halt es fast), но он такой ужасно милый, тёплый и ламповый Ленский тенор, что ему всё простили. За Курвеналя был местный молодой баритон - и сразу видно, что у него ползала фанаток, хехе. Хотя Марк не хуже, надо заметить, и вообще более импозантный. Брангена прекрасная, просто прекрасная! Я вот не большой поклонник женских голосов эпохи бель канто и далее, но тут прям очень хорошая она. Изольда вне конкуренции, конечно. Очень мне понравилась тоже. Но повторюсь, я ж это, изголодавшее заеденное бытом существо, так что, может, более придирчивым критикам было где развернуться (хотя в попавшихся рецензиях никого не ругали).
Ну, это всё была лирика. Компактная опера, типичный Вагнер (никаких "номеров", музыка течёт от оркестра к солистам и обратно, но в отличие от более поздних опер периоды певцов и инструменталистов не затянуты), довольно вменяемый сюжет, несложные взаимодействия персонажей - очень сложно тут с точки зрения исполнения испортить. Тут-то и начинается самое интересное! Режиссёрское прочтение, значит.

Действие вяло перенесено в современность. Ну, то есть в довольно условную современность, где Тристан с Изольдой - он в костюме-тройке, она в чём-то струящемся и шелковистом - мучаются в несчастном браке? в давно-пора-это-кончить связи?


Изольда при этом - истеричка с явными суицидными наклонностями. Брангена при ней - медсестра-сиделка, периодически колющая седативные. И это прям ух! Свежо и убедительно! В начале Изольда вообще появляется со свёртком в руках - вроде как с младенцем (в зале слышатся скандальные вздохи и перешёптывания), но довольно быстро выясняется, что свёрток пустой, а носится Изольда со своим чувством вины. В оригинале-то - по тексту - ясно, что это из-за истории с Морольдом, но в новой - современной - реальности не придумали аналог, и это чертовски жаль, потому что идея хороша. Изольда, в бешенстве от невнимания Тристана, который проводит время за барной стойкой, пытается даже напасть на него с кухонным ножом. Но её, конечно, живо обезвреживают (Курвеналь как-то особенно ядовито её высмеивает), она рыдает, Брангена вкалывает ей успокоительное - и тут-то наследницу кельтских колдунов посещает мысль о яде. Дальше начинается чистый Хичкок. Тристан соглашается прийти к Изольде, потому что его к ней тянет, но при этом он отлично понимает, что скорее всего она хочет его - снова - убить. Они опять и опять возвращаются к этой прошлой травме (истории с М. и тем, что Изольда хотела Тристана тогда убить, но не смогла). И ясно - Тристану смутно, зрителю точно, - что когда она говорит о прошлом, то имеет в виду очередную попытку в настоящем, но он до конца не уверен, он пытается выпутаться из этого, вручая ей - в очередной раз? - тот проклятый меч (уже порядком заржавевший и зазубренный), но всё становится только хуже, и вот уже она протягивает ему чашу - зная, надеясь и одновременно ужасаясь тому, что она делает. И он уже смирился и готов выпить...
Бабах! Они роняют в полуборьбе, полу-объятиях эту миску, и всё её содержимое разливается.


Объявляется Марк. Занавес!

Чёрт! Я еле выдержала антракт! Мне было ужасно любопытно, что же будет дальше, как они выпутаются из этого факта не-выпивания напитка.

Увы! Позорно слили! То есть даже не вспомнили!

Интерьер зарастает ёлками, точнее, их корнями, ночь и смерть, всё такое, причём натурально ждёшь жаркого секса между персонажами, там прям из текста и контекста видно, но на сцене недодали.


Вместо секса Тристан (всё так же в костюме) разделывает кроля, и они жарят его на костре. Тут появляется Марк в средневековой одежде с плюшевым оленем на плечах, почему-то считает, что кроль=секс (которого не было), Тристан от абсурдности обвинения (ну, понятно, что по тексту не так, но по постановке выходит так) просто не знает что сказать.


Почему-то он реагирует на задиру-Мелота и - та-дам! - пронзает Марка мечом. Самого героя Мелот ослепляет. Занавес.

Ооо! Как я грызла ногти!

Всё зря.

Третье действие показывает нам ослепшего и поседевшего Тристана (wtf?!), рядом с которым Курвеналь чрезвычайно доволен собой.


На словах верный слуга, а на деле пытается прибрать к рукам замок и хозяйство? Непонятно, если честно. И какая-то уж совсем сомнительная сцена с рассказом об Изольде, которая вот-вот приплывёт, и с валянием в сюзереновой кровати. Далее всё как положено, никаких неожиданностей, разве что обставлено всё так, что это кажется бредом умирающего Тристана. Тем более что он перескакивает с Изольды на своих родителей и обратно совершенно бессвязно и бредово. Изольда, появляясь, чуть не падает в обморок от вида своего бывшего возлюбленного, Курвеналь смывается добивать Мелота где-то за сценой, Марк появляется в цивильном костюме (тут-то и становится понятным его полупервобытный наряд во втором акте: мол, ревность - это глубинное, древнее, а прощение любовников - акт, достойный современного человека), но уходит со свёртком своей вины в руках (как у Изольды в первом акте). Дальше следует Mild und leise, восходит полная луна, вбирая в себя Изольду - прекрасную и ужасную. Конец.



Вот лично мне не хватило каких-то простых штрихов во всём этом увлекательном зрелище, простых ответов на простые вопросы. Я потом программку, конечно, внимательно прочитала, постановщицы говорили о фрейдизме, о детских и взрослых травмах персонажей (понятно, что там все неврастеники, это ж Вагнер), о попытке представить, будто это современники пытаются справиться с архетипичными ролями (можно ознакомиться из первых рук, так сказать: https://youtu.be/1Jto2Jps1uU). Но как-то всё это не склеивается у меня как у наивного зрителя в полную картину. При этом задумка чрезвычайно хороша и увлекательна. Если б кто толковый фанфик написал по мотивам, то прям с удовольствием бы прочитала!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

linleague: (Default)
linleague

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios