linleague: (WHR)
[personal profile] linleague
Здравствуйте, меня зовут Марина и раз в год я смотрю оперу, чтобы потом написать об этом в жж.

Поскольку в 2013 году отмечается 200-летие Вагнера и Верди, и ни одна муз.сцена мира мимо этого события не прошла, пришлось мне придержать свою любовь к барокко до следующего раза. Если в литературе после экспрессионистов я практически ничего не читаю из классиков, за исключением современников, то с музыкой отношения мои ещё хуже - я замираю где-то веком ранее, вместе с Венской классической школой. Ну, так вот, выбор между Вагнером и Верди для меня примерно такой же, как между Ремарком и Хемингуэем - застрелите меня, короче. Но про Вагнера я хотя бы что-то знала, так что выбрала его.

В общем, в качестве подготовки я прочитала, кажется, весь сайт monsalvat.no (сборище почти всего релевантного "Парсифалю") и переслушала для верности лекции Гринберга (которые, хоть и мимо баварской интерпретации вообще от слова совсем, дают возможность свыкнуться с музыкальной тканью). Никаких рецензий на саму постановку не читала, кстати.

Да, лирическое отступление: из-за посещения BMW-Welt в театр я попала аккурат ко второму звонку да ещё и без евроналичности, безуспешно попыталась найти в округе банкомат, и в итоге осталась без програмки. Так что на момент самой оперы я была не в курсе того, кто поёт и что значат все эти странные декорации. Насчёт сцены у меня и сейчас имеются только свои спекуляции, а состав вот:
Amfortas - Thomas Hampson
Titurel - Ante Jerkunica
Gurnemanz - Kwangchul Youn
Parsifal - Christopher Ventris
Klingsor - Evgeny Nikitin
Kundry - Petra Lang

Если коротко про музыку: оркестр хорош, живой и волшебный, но при этом за ним из артистов далеко не всех и не всегда слышно на 100% (тут, конечно, главный у меня вопрос к постановке - зачем вообще нужны были мальчики из хора? - их реплики только с экрана и можно было разобрать в большинстве случаев).

Заметка в сторону: после первого акта хлопали, но не в партере :D Пойди теперь разберись - где снобизм, а где необразованность ))))

Про постановку в целом сказать что-то коротко и по делу я затрудняюсь. Что не остановит меня перед тем, чтобы поделиться всем тем, что следует ниже.

По актам всё довольно ожидаемо. В первом и последном старина Амфортас по-прежнему спасает шоу (хотя голосом за всех отдувается Гурнеманц, издевательская партия). Немаловажную роль играет в том тот факт, что постановщики - внезапно! - решили повернуться к Вагнеру задом, а к Эшенбаху передом и вернули рану на... кхм... законное место. Правда, тут у нас случается *мимоТекста1*, поскольку осознать doch eine Wunde brannt' ihm in der Seite как-то иначе, чем классическую рану в боку, довольно сложно. Но зато - скандал! шок! возгласы на вдохе! - среди публики в момент, когда несчастный король распахивает свое пальто, обеспечены. Кундри и Парсифаль выглядят в первом акте как два бомжа, что, в общем-то, и служит основанием для их сближения. И они довольно мило смотрятся вместе. Нельзя сказать, что между ними реальная химия случается, но что-то такое в этой красной тряпке есть. Женские сопрано я не очень люблю, поэтому тут ничего не скажу по делу. А вот Кристофер Вентрис молодец. Без надрыва и экзальтации, и - вполне пристойно играет (в отличие от прекрасного во всех прочих отношениях Кванчул Юна, который вообще играть не умеет или не хочет: вроде обращается к ГГ, а поет всё равно в зал). Дохлого лебедя, кстати, нам показали - тяжёлый, судя по всему ))) Так что его быстренько унесли.

Второй акт прекрасен как рассвет, за исключением того, что Кундри _не кричит_ при пробуждении (при этом в третьем акте издает ужасный вопль, как и полагается). Я прям расстроилась, не знаю, что и думать, может, косяк конкретного исполнения? Но за исключением этого - всё очень занимательно. Клингзор! Клингзор! Он фееричен! Он реальный псих, и - внезапно! - нам показывают его сходство с Амфортасом! (да-да, именно то, что вы подумали, насчет той самой раны-не-в-боку) И это вот как-то глубоко, и заставляет задуматься и о нём, и об Амфортасе, и сразу о Титуреле, и что же там на самом деле было, и роль Кундри во всей этой истории - и... и... они ужасно слили эту идею в сцене с поцелуем! Потому что - ну понятно же, что там _должен был почувствовать_ наш герой и _в каком именно месте_ ощутил он связь с Амфортасом, и нечего тут руки прижимать куда-то, где у нормальных людей селезёнка!!!
Девушки-цветки, кстати, совершенно прелестны в своих полу-спальных нарядах (правда-правда, почти как в каталогах Victoria's Secret), и никакие не weia-waga, если вы понимаете о чём я. Кундри среди них в своем черно-алом одеянии, правда, выглядит, как мадам в борделе, но это даже славно. Вот что касается всей той сцены _после поцелуя_ - я признаю своё бессилие в интерпретации. Музыкально всё очень убедительно, эмоции то сильнее, то сдержаннее, то совсем захлёстывают, - но текстуально вообще неясно, чего они так разругались, да и хождения по сцене не в лад со словами только смущают. После всего этого случается *мимоТекста2*, когда на фразе Mit diesem Zeichen bann' ich deinen Zauber никакого _знака_ зрителям не демонстрируют (реально, Парсифаль стоит аки истукан с копьем Лонгиния в руке). Зато декорации эффектно и вместе с тем просто (одним освещением практически) демонстрируют падение зачарованного замка - ради этого момента стоит простить всё остальное!

Третий акт - реальная тоска, по крайней мере первая сцена. И слишком много нечитаемого. Движения героев по сцене то слишком замедлены, то угловато-бессмысленны (хождения туда-сюда), реализм омовения ног вообще ни к селу ни к городу. Кундри жалко всё время, такая она несчастная и безмолвная там бродит. Во второй сцене опять же действие оживляется (привет, Амфортас!), и уже безудержно катится к небезупречному, но всё-таки интересному финалу.

Прежде чем раскрыть тайну баварского Грааля, давайте поговорим про декорации. Они ужасны. Они ужасны своим отсутствием и вместе с тем навязчивым ожиданием интерпретации. Ну, то есть с моим-то опытом анализа славянской литературы можно и тут накрутить с этим деревом, но вот реально - НЕ ХОЧЕТСЯ. Потому что слишком много нелепых заморочек. Почему оно белое в первом акте и сожжённое в последнем (это при том, что внутри какбе Грааль! живой! с детьми!) - что эти чокнутые рыцари хотели сделать? Единственное оправдание этого сеттинга - второй акт, когда дерево - это какбе сад, а разрубленное по веточкам - какбе из-за извращённого колдовства Клингзора, которое идею уже расчленило, но сохраняет - чёрной магией, а то как же! - видимость целостности.
И вся эта католическая белиберда тоже не читается. Если первое появление Грааля - типичная иконография богородицы, то причём тут девочка, которая вместе с мальчиком? (у Эшенбаха же была девушка вроде, да? одна?) Но вроде как эта интерпретация поддерживается "неживой" скульптурой у Клингзора, да только он-то вообще никаких реверансов в эту сторону не делает. Причём тут вообще богородица? Адский ад, короче.
И я даже не хочу начинать думать про символику красного цвета и вообще, потому что это бред сивой кобылы.
А вот стены, расчерченные в школьную клеточку с искуственной перспективой - это стильно. Даже можно найти какое-то утешение в том, что вот заставил злой Вагнер своих героев излагать заранее намеченные идеи, а они живые, как то дерево! Но с предначертанных клеточек им не уйти.

В финале же под Enthullet den Gral! Offnet den Schrein! Парсифаля и Кундри сплошной стеной окружают рыцари, и когда под божественное Hochsten Heiles Wunder! Erlosung dem Erloser! они расходятся, то на сцене оказывается одна мертвая Кундри.

В общем, они его съели, да.

Date: 2015-01-30 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sanata-s.livejournal.com
О! Очень впечатляюще написано (описано?)! Ничего внятного не могу сказать почему?, но очень-очень! )

Date: 2016-01-19 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] krevetka-flo.livejournal.com
Поздравляю с Днем Рождения. Откyшаю-ка за Ваc редисoчкy с сoлью-мaслoм)

Profile

linleague: (Default)
linleague

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios