linleague: (WHR)
[personal profile] linleague
Побывала сегодня на выставке "Прерафаэлиты - викторианский авангард" в Пушкинском. Ммм... Вот, с одной стороны, вроде, мечта сбылась, привезли, посмотрела... Но с другой, выставка - просто кошмар :(

В ней плохо всё - начиная от выбора картин и заканчивая их развеской (освещение хорошее, придираться не буду). Заглавная и плакатная Прозерпина укрыта где-то между шпалерами и обоями Морриса и Ко. Благовещенье (которое Ecce Ancilla Domini) повешено рядом с "объяснением" к группе картин с темой Спасение, причём так, что невозможно одновременно рассматривать полотно и не мешать читающим (равно как и наоборот). Картины в группах (Спасение, Образы прошлого, Природа, Красота, Поэтическая живопись, Утопия) собраны мало того, что противоречиво, так и в принципе хаотично. В развеске нет ни красоты, ни логики. Зачем среди Образов прошлого Дробильщик камней и Труд? Почему Офелия там же, среди Образов прошлого? Почему при этом Двенадцатая ночь на другой стене (Спасение)? Какое отношение имеет Английская поэзия к Спасению (если на выставке нет Уиклифа, читающего свой перевод Библии)? Почему Христос в родительском доме и холманхантовское Нахождение во Храме разнесены, хотя читаются как продолжение и противопоставление (Милле и Ханта, 50-х и 60-х)? Где вообще Природа "по Рёскину"? (ну, не считать же один-единственный Ледник)? Почему нет полноценного Бёрн-Джонса?

Короче, WTF? - спросит наивный зритель.

Да, я тру-фанат и требую бережного к себе отношения!

И, ведь были же примеры нормального представления прерафаэлитов! Вон, когда аукцион (то ли Сотби, то ли Кристи) привозил в качестве рекламы далеко не важнейшие работы братства и последователей. Или, скажем, в том же Пушкинском была сумасшедше прекрасная выставка Блейка (с ударом в конце в виде как раз Beata Beatrice).

Но, в общем, стоит отвлечься от реального, чтобы оценить идеальное. Их жизненность в исторических полотнах. Краски, такие яркие, будто только что наложенные. Фотографическую точность. Женские лица. Зарождение дизайна как такового. Россетти и блейковские традиции в нём. Разные пути.

Кстати, хитов на выставке действительно много:
- Благовещенье
- Это ваш ребенок, сэр!
- Христос в родительском доме
- Пробужденный стыд
- Гугенот
- Дочь дровосека
- Офелия
- Марианна
- Прогулка по берегу
- Прозерпина
- Клара фон Борк и Сидония фон Борк
- Монна Ванна и Монна Помона
- Возлюбленная
- Апрельская любовь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

linleague: (Default)
linleague

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios