linleague: (Default)
[personal profile] linleague
Итак, ради чего затеялся весь отпуск - G.F. Handel, Giulio Cesare in Egitto, Salzburg 2012.

~*~
Я специально не читала ни одного ревью на постановку до момента представления, только следила по разным новостям, чтобы в составе не произошли какие-нибудь изменения. И правильно сделала! Режиссура настолько... ммм... неоднозначная, что любая рецензия вполне может оказать слишком сильное воздействие как на предубежденных, так и на предрасположенных к составу.

Кто хочет ознакомиться, тому добро пожаловать на YouTube, где полная версия спектакля (запись с весеннего фестиваля) доступна в очень хорошем качестве.

Ниже следует моё личное мнение, поэтому спрячу его под кат.


~*~
Состав у спектакля совершенно звёздный:
Дирижер: Giovanni Antonini (Il Giardino Armonico)
Исполнители: Andreas Scholl,
Cecilia Bartoli,
Anne Sofie von Otter,
Philippe Jaroussky,
Christophe Dumaux,
Jochen Kowalski,
Ruben Drole,
Peter Kálmán


У меня лично существовали предубеждения как против гражданки Бартоли, так и против Филиппа-ясного солнышка. Про Бартоли я довольно долго разделяла народное "да она ж петь не умеет", а Филипп мне никогда не нравился своей манерностью. Но как же они меня поразили в опере!

Бартоли, может, не самое удачное вокальное воплощение Клеопатры, но она чудесная актриса! И её Клеопатра смотрелась очень органично (единственная, пожалуй) в том безумстве, что творилось на сцене. Её комический актерский талант сопоставим разве что с Шоллевским. А уж в том, что Шолль - гениальный комедийный актёр, я думаю, ни у кого не осталось сомнений после Партенопы и песен Освальда фон Волкенштайна. На сцене эта пара вообще затмевала всё и вся. Шолль со своим гигантским ростом и ангельским голосом и маленькая юркая Бартоли - как будто реальное воплощение Сенезино и Куццони, для которых, собственно, эта опера и была написана. (отвлекаясь в сторону: тут, конечно, можно еще провести параллели с недавними концертами Шолля и Жарусски - а-ля Сенезино и Фаринелли - учитывая бешеную популярность последнего среди женщин всех возрастов)
Главный аттракцион - V'adoro pupille во втором акте. Бартоли - звезда! Не могу ничего с собой поделать, обожаю этот кадр )))) Третий акт сильно слабее вокально (ну, не её это стезя - печалиться о собственной участи, при этаком бешеном деятельном темпераменте), хотя в конце опять всё хорошо.

Филипп, как я уже написала, всегда казался мне чересчур неестественным, да к тому же внаглую эксплуатирующим образ мальчика-фиялки (в свои-то уже нормальные такие "хорошо за 30"). Но тут этот образ как нельзя более к лицу бедолаге-Сексту, которого для пущей постмодернистской игры с контекстом реально представили как мальчика в коротких штанишках. Первое появление Филиппа-Секста в этом наряде, да ещё с букетиком цветов - это фурор в зале!
Что касается вокальной части, то Филипп заслуженно украл у всех этот вечер (благодаря и режиссуре, не в последнюю очередь, правда). Svegliatevi nel core просто валит с ног на второй части (Ombra del genitore - тут прям за душевное здоровье героя очень тревожно становится), орнаментация в третьей части захватывает дух. А дуэт с Корнелией в конце первого акта - Son nata a lagrimar - трогает прям до слёз. Кто ещё не - срочно смотрите ролик. Мне со второго представления пришлось уйти после первого акта, поэтому Зальцбургский Юлий Цезарь теперь навсегда у меня в голове связан с этим номером.
В общем, я теперь тоже в стане фанаток Филиппа-свет-Жарусски, как ни позорно это признать.

Про Шолля много не буду писать. Он прекрасен - и всё. В первый вечер, правда, начал хорошо петь только после первой арии, но во второй вечер сиял прям с первого шага на сцену.

Корнелия, она же Анна София фон Оттер, - главное разочарование моё. Я перед поездкой слушала версию Минковского, где она блистает и затмевает порой даже Кожену. Но тут... буу... Вероятно, всё дело в сценографии, где вместо роскошной жены римского аристократа нам представили какую-то невнятную тётушку в бесцветных и бесформенных нарядах. С чего бы она так поразила-то всех тогда? И солдафона Ахилла, и самого Птолемея? В общем, не понравилась она мне тут, кроме дуэтов с сыночком. Без души, что ли, получилось.

Прекрасный во всех отношениях Кристоф Дюмо - Птолемей - аняняня и мимими и прочие бессвязные восторги! Люблю его не могу, причём люблю сначала как актёра и современного человека, а потом уже как контртенора 8)
Я так полагаю, что ему играть злодея-царя уже поперёк глотки (ну, сколько можно, реально? он с 2005 года в шкуре этого мерзавца), поэтому в этой постановке он отрывается по полной. Его Птолемей - реальный психопат, развращённый и облечённый властью. Шокирующее исполнение Belle dee di questo core заставило не одного зрителя покинуть театр. Впрочем, кто считает, что это разврат и порнография, советую посмотреть вот это исполнение Delizie, contenti из Ясона недавнего.

Короче, в целом исполнение было просто выше всяких похвал. Каждый артист работал с такой отдачей, что даже зрители-скептики проникались.

Оркестр был так хорош, что кроме этого сказать, собственно, про него и нечего. Арфа, конечно, да, странно смотрелась (или слушалась всё-таки?), но эта вольность была нивелирована прямо-таки идеальным звуком. Что, правда, меня обычно нервирует немного (я люблю более яркое противостояние оркестра и исполнителей, и наглости трубы мне не хватало в Va tacito e nascosto, но это мои личные заморочки).

~*~
Но вот режиссура!.. (headbang)
В общем, это был такой типичный современный европейский театр (headbang ещё раз).
Главной темой был выбран супер-гипер-актуальный ближневосточный вопрос и роль Евросоюза в нём. Для этого Цезаря нарядили в синий наряд, а на его статую нацепили орден а-ля золотого руна только из евросоюзовских звёзд. И общий мессидж был "ах, старушка-Европа так много мнит о себе, а на самом деле беспомощна и думает только про то, как не остаться без углеводородов".

В програмке (за 8 евро, прошу заметить) режиссёры Моше Ляйзер и Патрис Корье даже попытались обосновать такую точку зрения. Но проблема в том, что хотя может показаться, будто текст поддерживает эту интерпретацию, музыка сильно против. А изгонять музыку из оперы - обязательно получится как-то странно. И вот эта вот несочетабильность современности и классики очень сильно бросается в глаза. Ну, да, можно представить Цезаря и Клеопатру как героев современной светской хроники, но непонятно, что при этом делать с таким номером, как Alma del gran Pompeo, который образ пустоголовой звезды просто рушит. Выкинуть его не решились, а он реально не к месту - ну, то есть или Цезарь реально ничего из себя не представляет, этакий Принц Чарминг, или это серьёзный мужик, не чуждый философии, который просто хорошо организует свою жизнь, не забывая и про любовь посередь главного - войны и руководства страной.

То же и с другими персонажами - отношение к ним со стороны режиссёров и композитора настолько противоположное, что это никак не клеится на сцене. Получается, сценография - отдельно, исполнение - отдельно. Линии Клеопатра-Цезарь и Корнелия-Секст вообще разваливают постановку: первая китчева до глума, но вторая не позволяет с собой такого сделать, хоть режиссёры очень и старались. Спецэффекты, ракеты и нефтяные вышки прекрасны сами по себе, но не в контексте конкретной оперы.
Мне кажется, большая часть публики в итоге пришла к такому же мнению. Спектакль презирали, но артисты были слишком хороши, чтобы встать и уйти. (ремарка про зрителей: как обычно в Европе - сплошные люди за 50, я там опять как белая ворона была)

~*~
Говорят, планируется запись Цезаря в этом составе. Что ж, если это будет без видео - must have!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

linleague: (Default)
linleague

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios