linleague: (Default)
[personal profile] linleague
Итак, ради чего затеялся весь отпуск - G.F. Handel, Giulio Cesare in Egitto, Salzburg 2012.

~*~
Я специально не читала ни одного ревью на постановку до момента представления, только следила по разным новостям, чтобы в составе не произошли какие-нибудь изменения. И правильно сделала! Режиссура настолько... ммм... неоднозначная, что любая рецензия вполне может оказать слишком сильное воздействие как на предубежденных, так и на предрасположенных к составу.

Кто хочет ознакомиться, тому добро пожаловать на YouTube, где полная версия спектакля (запись с весеннего фестиваля) доступна в очень хорошем качестве.

Ниже следует моё личное мнение, поэтому спрячу его под кат.


~*~
Состав у спектакля совершенно звёздный:
Дирижер: Giovanni Antonini (Il Giardino Armonico)
Исполнители: Andreas Scholl,
Cecilia Bartoli,
Anne Sofie von Otter,
Philippe Jaroussky,
Christophe Dumaux,
Jochen Kowalski,
Ruben Drole,
Peter Kálmán


У меня лично существовали предубеждения как против гражданки Бартоли, так и против Филиппа-ясного солнышка. Про Бартоли я довольно долго разделяла народное "да она ж петь не умеет", а Филипп мне никогда не нравился своей манерностью. Но как же они меня поразили в опере!

Бартоли, может, не самое удачное вокальное воплощение Клеопатры, но она чудесная актриса! И её Клеопатра смотрелась очень органично (единственная, пожалуй) в том безумстве, что творилось на сцене. Её комический актерский талант сопоставим разве что с Шоллевским. А уж в том, что Шолль - гениальный комедийный актёр, я думаю, ни у кого не осталось сомнений после Партенопы и песен Освальда фон Волкенштайна. На сцене эта пара вообще затмевала всё и вся. Шолль со своим гигантским ростом и ангельским голосом и маленькая юркая Бартоли - как будто реальное воплощение Сенезино и Куццони, для которых, собственно, эта опера и была написана. (отвлекаясь в сторону: тут, конечно, можно еще провести параллели с недавними концертами Шолля и Жарусски - а-ля Сенезино и Фаринелли - учитывая бешеную популярность последнего среди женщин всех возрастов)
Главный аттракцион - V'adoro pupille во втором акте. Бартоли - звезда! Не могу ничего с собой поделать, обожаю этот кадр )))) Третий акт сильно слабее вокально (ну, не её это стезя - печалиться о собственной участи, при этаком бешеном деятельном темпераменте), хотя в конце опять всё хорошо.

Филипп, как я уже написала, всегда казался мне чересчур неестественным, да к тому же внаглую эксплуатирующим образ мальчика-фиялки (в свои-то уже нормальные такие "хорошо за 30"). Но тут этот образ как нельзя более к лицу бедолаге-Сексту, которого для пущей постмодернистской игры с контекстом реально представили как мальчика в коротких штанишках. Первое появление Филиппа-Секста в этом наряде, да ещё с букетиком цветов - это фурор в зале!
Что касается вокальной части, то Филипп заслуженно украл у всех этот вечер (благодаря и режиссуре, не в последнюю очередь, правда). Svegliatevi nel core просто валит с ног на второй части (Ombra del genitore - тут прям за душевное здоровье героя очень тревожно становится), орнаментация в третьей части захватывает дух. А дуэт с Корнелией в конце первого акта - Son nata a lagrimar - трогает прям до слёз. Кто ещё не - срочно смотрите ролик. Мне со второго представления пришлось уйти после первого акта, поэтому Зальцбургский Юлий Цезарь теперь навсегда у меня в голове связан с этим номером.
В общем, я теперь тоже в стане фанаток Филиппа-свет-Жарусски, как ни позорно это признать.

Про Шолля много не буду писать. Он прекрасен - и всё. В первый вечер, правда, начал хорошо петь только после первой арии, но во второй вечер сиял прям с первого шага на сцену.

Корнелия, она же Анна София фон Оттер, - главное разочарование моё. Я перед поездкой слушала версию Минковского, где она блистает и затмевает порой даже Кожену. Но тут... буу... Вероятно, всё дело в сценографии, где вместо роскошной жены римского аристократа нам представили какую-то невнятную тётушку в бесцветных и бесформенных нарядах. С чего бы она так поразила-то всех тогда? И солдафона Ахилла, и самого Птолемея? В общем, не понравилась она мне тут, кроме дуэтов с сыночком. Без души, что ли, получилось.

Прекрасный во всех отношениях Кристоф Дюмо - Птолемей - аняняня и мимими и прочие бессвязные восторги! Люблю его не могу, причём люблю сначала как актёра и современного человека, а потом уже как контртенора 8)
Я так полагаю, что ему играть злодея-царя уже поперёк глотки (ну, сколько можно, реально? он с 2005 года в шкуре этого мерзавца), поэтому в этой постановке он отрывается по полной. Его Птолемей - реальный психопат, развращённый и облечённый властью. Шокирующее исполнение Belle dee di questo core заставило не одного зрителя покинуть театр. Впрочем, кто считает, что это разврат и порнография, советую посмотреть вот это исполнение Delizie, contenti из Ясона недавнего.

Короче, в целом исполнение было просто выше всяких похвал. Каждый артист работал с такой отдачей, что даже зрители-скептики проникались.

Оркестр был так хорош, что кроме этого сказать, собственно, про него и нечего. Арфа, конечно, да, странно смотрелась (или слушалась всё-таки?), но эта вольность была нивелирована прямо-таки идеальным звуком. Что, правда, меня обычно нервирует немного (я люблю более яркое противостояние оркестра и исполнителей, и наглости трубы мне не хватало в Va tacito e nascosto, но это мои личные заморочки).

~*~
Но вот режиссура!.. (headbang)
В общем, это был такой типичный современный европейский театр (headbang ещё раз).
Главной темой был выбран супер-гипер-актуальный ближневосточный вопрос и роль Евросоюза в нём. Для этого Цезаря нарядили в синий наряд, а на его статую нацепили орден а-ля золотого руна только из евросоюзовских звёзд. И общий мессидж был "ах, старушка-Европа так много мнит о себе, а на самом деле беспомощна и думает только про то, как не остаться без углеводородов".

В програмке (за 8 евро, прошу заметить) режиссёры Моше Ляйзер и Патрис Корье даже попытались обосновать такую точку зрения. Но проблема в том, что хотя может показаться, будто текст поддерживает эту интерпретацию, музыка сильно против. А изгонять музыку из оперы - обязательно получится как-то странно. И вот эта вот несочетабильность современности и классики очень сильно бросается в глаза. Ну, да, можно представить Цезаря и Клеопатру как героев современной светской хроники, но непонятно, что при этом делать с таким номером, как Alma del gran Pompeo, который образ пустоголовой звезды просто рушит. Выкинуть его не решились, а он реально не к месту - ну, то есть или Цезарь реально ничего из себя не представляет, этакий Принц Чарминг, или это серьёзный мужик, не чуждый философии, который просто хорошо организует свою жизнь, не забывая и про любовь посередь главного - войны и руководства страной.

То же и с другими персонажами - отношение к ним со стороны режиссёров и композитора настолько противоположное, что это никак не клеится на сцене. Получается, сценография - отдельно, исполнение - отдельно. Линии Клеопатра-Цезарь и Корнелия-Секст вообще разваливают постановку: первая китчева до глума, но вторая не позволяет с собой такого сделать, хоть режиссёры очень и старались. Спецэффекты, ракеты и нефтяные вышки прекрасны сами по себе, но не в контексте конкретной оперы.
Мне кажется, большая часть публики в итоге пришла к такому же мнению. Спектакль презирали, но артисты были слишком хороши, чтобы встать и уйти. (ремарка про зрителей: как обычно в Европе - сплошные люди за 50, я там опять как белая ворона была)

~*~
Говорят, планируется запись Цезаря в этом составе. Что ж, если это будет без видео - must have!

Date: 2012-09-24 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] nzgiraffe.livejournal.com
какие все-таки интересные люди у меня во френдленте! все собрались вроде по одному и тому же вопросу, а теперь столько всего нового узнаю!
с удовольствием почитала, хотя конечно мои познания ограничены музыкальной школой 800 лет назад

а опера и театр вообще это хобби? Или связано с работой? Такие познания у тебя и написано так, что сразу хочется пойти посмотреть и послушать
Ты часто вот так, ради спектакля, путешествие планируешь?
как интересно!

Date: 2012-09-26 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] linleague.livejournal.com
ой, спасибо за отклик!

мои познания ограничены специфическим интересом к отдельным личностям среди исполнителей барочной музыки и к барочной опере в целом. очень советую найти время и посмотреть и послушать! барочная опера - это как блокбастеры современности: герои, любовь, слёзы, смех, спецэффекты, и главное - счастливый конец! и это никак не связано с моей работой )))

я попробовала так ездить ради спектакля или концерта не так давно - и мне понравилось. (потому что даже на пару дней смотаться в Австрию - это большое счастье). но это дорого, особенно теперь, когда кукусик, поэтому лучше совмещать с отпуском. и, конечно, очень я страдаю, что нет какого-то одного места в интернете, куда пришёл - и нашёл все интересные выступления в одном месте. гоняться за отдельными личностями по всей Европе - это тот ещё квест! хорошо с теми, у кого фан-клубы есть, - можно зайти и спросить у поклонников, они всегда в курсе. а про некоторые концерты узнаёшь постфактум, и так обидно! :(

Date: 2012-09-29 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] his-earlship.livejournal.com
И вы посетили!
Как интересно прочитать отзыв на русском ! Да еще такой смачный!
А еще на каких концертах Филиппа вы бывали?
И прошу вас - не стыдитесь своего причастия к " стану фанаток" - это ж замечательно! Чего уж там греха таить ))).

Date: 2012-09-30 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] linleague.livejournal.com
о, благодарю за прочтение!!!

я Филиппа знаю только по "движущимся картинкам в интернете"; собственно, до этой поездки не испытывала ни малейшего желания слышать его вживую. но теперь, чую, пропала!..

(хотя представить себя частью этой толпы поклонниц всех возрастов, что я наблюдала... мда... ну, правда, ужасно смешное и трогательное зрелище)

Profile

linleague: (Default)
linleague

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios