linleague: (Default)
[personal profile] linleague
Кажется, у меня появилось новое любимое место - вторая "Москва", которая на Библиотеке Ленина.
Именно как место, где ненапряжно можно зависнуть на часик-другой (и оставить на кассе - тыщу-другую, кхе-кхе).

Прекрасно там всё: привходные "выставки" модно-читаемого (причём заботливо и удачно разложенные по рубрикам, чтобы сразу было понятно, куда тянуть свои загребущие ручонки, а куда лучше и не подходить); удобные стеллажи и столы в зоне "искусства" (от классики до современности, от художников до архитекторов), где в отличие от "Москвы" старой можно всё удобно рассмотреть, полистать, почитать, повыбирать, и не сталкиваться при этом с другими посетителями; огромные залежи книг на иностранных языках - всех жанров, хотя поп-фикшен преобладает, а качественной профессиональной литературы как не было, так и нет - ну, так у нас есть амазон для того; отличный детский отдел (хотя и поредел с последнего раза, но по-прежнему удобно и хорошо).

Улов мой был таков:
- очередная книжка про интерьеры;
- Джулиан Барнс - Предчувствие конца;
- книжка с каляками-маляками для Тейки - но пришлось взять английскую версию, конечно;
- ещё книжка кукусику же, но на попозже, с наклейками про Арчимбольдо;
- раскраска с картинами ван Гога для племянницы

Барнса уже прочитала, не могу удержаться от рецензии. Естественно, для чистоты и полноты картины, скачала себе кое-что уже по-английски, но пока вот с переводом.
Итак, детектив без детектива и убийцы, то есть в наличии лишь мёртвое тело, да и тому уже - сорок лет в обед. Вообще интрига, надо прямо сказать, так себе. Не то чтобы совсем уныла, но сильно близка к тому.
Однако ж прелесть следует искать вовсем не в сюжете, а в литературности вообще. Прежде всего - в ужасающей достоверности жизненных наблюдений "середнячка" Тони Уэбстера, главного героя и нашего современника. Именно его собственные мысли и чувства, а также заметки об окружающих создают точный портрет нынешнего времени для "взрослых".
Ну, и текст сам по себе очень хорош. Отличная композиция, очень строгая дозировка разговорного и "кодифицированного" языка, очень грамотный сплав "низкого" и "высокого" в бытовых подробностях. Наш любимый в последнее время в англоязычной прозе приём "ненадежного" рассказчика здесь к месту и ко времени. То есть, я хочу сказать, Букера дали не зря.
Но. Но. Если бы я раньше не читала "Таинственное пламя царицы Лоаны". Увы и ах! Да, там не детектив, там любовный роман, но насколько ж там больше всего, насколько плотнее поток образов, символов, связей, насколько интереснее раскрыта тема памяти как исторической, так и личной. У Барнса абсолютно то же самое, но как бы семью уровнями ниже. С другой стороны, и книжка, поди, в семь раз короче.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

linleague: (Default)
linleague

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios